
Много букв и фотографийПеред отъездом меня приспичило покрасится в ярко-рыжий термоядерной тоникой. В итоге - моя подушка в поезде в Киев на утро приобрела характерный оранжевый цвет. Вот это я рыжая в пустынном аэропорту Киева. В том терминале, из которого мы вылетали, был один небольшой дютик и два киосочка с едой и газетами на огромнейший терминал.

Шаржда
Здесь находился наш отель.
В отеле не обошлось без котиков. Мы жили на первом этаже и с нашего балкона можно было выйти прямо к бассейну (а затем и к морю



Знакомьтесь, это Сара (как нам потом сказали работники отеля). У нее был друг Джерри, но он к нам в гости не заходил, да и видели мы его один раз - вечером около моря.

С тех пор исправно таскали колбасу с завтраков (впрочем, она была не слишком вкусная) и оставляли ее котам.
Хотя котов находили не всегда.
Кстати, не одни мы кормим котиков в Эмиратах. Эту девочку мы заметили, во время прогулки на лодке по Дубаю, но о ней позже. Вот они - девочка и четыре хвостика.


Кстати, в мае в Эмиратах действительно жарковато. Даже вечера там теплые и душные. Поэтому местное население передвигается на машинах с кондиционерами, естественно. А туристы - на такси. Да и в общем, с пешеходными дорожками там беда. Тем не менее одним из вечеров мы решили прогуляться по городу. Целью нашей прогулки был Блю Соук - голубой рынок, который русские прозвали "паровозиками", потому как действительно похожи. И хоть по карте нам казалось, что он совсем недалеко, но идти пришлось около получаса. Впрочем, на ночные эмираты стоит посмотреть.



А вот и сам Блю Соук - на самом деле он голубого цвета, но в темное время суток вот с такой подсветкой. Внутри мы не нашли для себя ничего интересного - самый обычный рынок. Но обратно решили ехать все таки на такси.

Дубай
Там мы были дважды - в первый раз покупали билеты на Бурж Халифу, а второй собственно ходили на обзорную площадку.

Оба раза ездили сами - без экскурсий. Знакомиться с новыми городами без толпы туристов, которые постоянно толпятся и ждут друг друга намного приятнее

Это дубайское метро.

Поезда управляются автоматически - без машиниста. Поэтому можно ехать и смотреть в переднее окошко. Метро не очень то похоже на метро в классическом представлении - очень небольшая часть его проходит под землей. В основном же оно наземное. Зато проехав в метро от одного конца города в другой можно посмотреть весь город.


Сначала мы направились в Дубай Марину - район современного Дубая, сплошь застроенный небоскребами. Здесь мы купили билет на лодочку и целый час наслаждались прекрасными видами и морской прохладой.
Марина в Дубай Марине:

Одно из знаменитых зданий Дубай Марины. Каждая квартира внутри совершает поворот вокруг оси здания ровно за 24 часа. Таким образом, просыпаясь с окном с видом на море, засыпать будешь, с видом на город. Впрочем, арабы вообще очень любят выпендриваться и удивлять.

Когда мы были там, это здание еще не было достроено. Впрочем, по количеству строящихся зданий Эмираты напомнили мне одно большую стройку. Куда не посмотришь - почти везде увидишь строительные краны и недостроенные здания.
Это небоскреб, часть которого стоит на воде и через арку могут плавать лодочки.

Далее мы направились в район Дубай Молла - к слову это самый большой в мире торговый центр. Гулять по нему без карты не рекомендуется - заблудиться там проще простого, он реально огромный. Хотя у нас с этим проблем не возникло. Там же находится и сама Бурж Халифа - самое высокое здание в мире. Вот оно, с трудом поместившееся в мой портретник.

В том же месте находятся поющие фонтаны - опять же, самые большие в мире, но не самые красивые - после поющих фонтанов Барселоны они меня не впечатлили. Хотя люди, которые не видели испанских фонтанов, обычно остаются в восторге.

Куда больше мне понравился маленький водопадик и фонтанчики с другой стороны



Билеты на обзорную площадку Бурж Халифы можно было купить либо на дневное время, либо на вечернее, когда уже темно. Говорят, что самое клевое время - это время заката, когда можно увидеть Дубай и при дневном свете и когда темно. Но билеты на это время разбираются очень быстро и покупать их нужно за месяц, поэтому мы решили пойти туда днем. Хотя, если в следующий раз мы соберемся в Эмираты, обязательно купим билеты заранее на время заката. к счастью, их без проблем можно купить через интернет.
Абу-Даби
Абу-Даби - столица Объединенных Арабских Эмиратов. Впрочем, территориально эмираты не большие - один эмират равен примерно одному большому городу, Шаржда, например, плавно переходит в Дубай и граница между ними весьма условная. Правда когда переезжаешь ее на такси - к счету добавляют по 20 дирхам за каждую границу. Для справки курс доллара к дирхаму уже много лет стабильно равен 1 к 3,66.
В Абу-Даби мы поехали таки на экскурсию. Во-первых потому что экскурсия была всего на пол дня, а во-вторых, потому что бонусом к экскурсии шел ужин. К слову, это вполне обычно для эмиратских экскурсий.
Путь в Абу-Даби из Шаржди проходит через Дубай. Таким образом, мы получили еще и экспресс-экскурсию по Дубай.
Одним из главных пунктов нашей экскурсии было посещение мечети в Абу-Даби. Считается, что это самая красивая мечеть в мире и единственная куда пускают женщин. Ее планировали сделать еще и самой большой, но возник конфликт с Саудовской Аравией, так как посчитали что самая большая мечеть должна находиться на родина ислама - в Мекке, поэтому мечеть в Абу-Даби сделали если не самой большой, то самой богатой по убранству.

Хоть в эту мечеть и пускают женщин, но одеваться нужно по всей строгости ислама - шея, грудь, руки и колени должны быть прикрыты. Поэтому, чтобы не сильно заморачиваться с одеждой, нам выдавали абайю - традиционную арабскую женскую одежду. Нам рассказывали и показывали как правильно повязывать платок, который должен закрывать лицо, но у меня ничего не вышло, да и это было не обязательно. Поэтому у меня теперь есть вот такое фото:

Скажу вам, на 30-40 градусной жаре под адски палящим солнцем в этой штуке просто невыносимо жарко. Хотя большинство арабских женщин ходит именно в абайе. Впрочем, как я уже говорила, в Эмиратах коренное население не передвигается пешком по улице, поэтому максимум, который нужно пройти - это от машины до здания и наоборот.)
В мечети, естественно кондиционеры и прохладно, что было для меня огромным счастьем.
Там находится самая большая и самая дорогая в мире люстра, кстати с кристаллами сваровски.

И (уже не удивлены?) самый большой в мире ковер. Вон там, за мной

На прогулку по мечети нам было отведено полчаса. И, я скажу, гулять там такое время довольно скучно. Зато на том чудесном ковре можно было хоть сидеть, хоть лежать, что мы и делали, дожидаясь окончания экскурсии по мечети.
К слову, на территории мечети достаточно много зелени, что редкость для Эмиратов.

Впрочем Абу-Даби - самый озелененный из всех Эмиратов. Самое дешевое дерево, которое может расти в такой жаре - это финиковая пальма, поэтому там они повсюду. Поэтому ОАЭ - один из самых крупных поставщиков фиников в мире.


После мечети мы попали в Heritage Village - деревню наследия. Это место, где показывается как жили и чем занимались арабы,
Это я вместе с

Еще в деревне наследия есть мини зоопарк. Я не знаю, как называется эта прикольная коровка, но пока я настраивала фотоаппарат, чтобы ее сфотографировать, она двинулась в нашу сторону, видимо познакомиться. А так как ограждений между нами и ней не было, пришлось оставить идею фотосессии непонятного животного и быстренько ретироваться.

В завершении экскурсии, перед ужином, нас отвезли в музей современного искусства. Жаль, но фотографировать там было нельзя. Зато моно было посмотреть на кучу красивейших ковров, расшитых золотом и полудрагоценными камнями, а так же на шелковые тканые ковры. Последние похожи на те, что висели у наших бабушек на стенах, только шелковые и стоят нереальных денег.
А вот еще одна достопримечательность Абу-Даби - один из самых дорогих отелей мира.

@темы: кусочек лета, Для себя (:, помнишь?, *настроение*, воспоминания, travel the world and the seven seas
Рыжая-бесстыжая симпатяга)!
Вообще тебе передачи о других странах снимать нужно - всё так аккуратно и последовательно рассказала, что прочиталось на одном дыхании.
Спасибо за экскурсию!
Кстати, что-то у арабов слишком много всего самого большого!
Дедушка Фрейд бы сказал, что что-то тут явно не так
А сколько всего эмиратов там?
это еще не все. Через пару дней напишу продолжение
Всего 7 эмиратов. Я была в трех из них.
Rinnami, вечером и ночью в мае на пару градусов прохладнее, то есть гдето около 30-35 градусов было.